El San Tirso se sitúa tercero y deja al Victoria muy tocado
lll
17º-23º

Rellán (i) y Otero (d) partieron como titulares en San Tirso y Victoria, respectivamente | JAVIER ALBORÉS

Usuario

Prolongó el San Tirso el sueño del ascenso -aunque un par de horas después bajó un poco el suflé- con un triunfo frente al Victoria más trabajoso de lo que dice el marcador (3-0).

Los de Mabegondo suben hasta la tercera posición, pero habrían preferido otro resultado en el Boiro-Sigüeiro que se jugó a continuación, ya que los de Barraña continúan con un margen de tres puntos y el golaveraje tras imponerse en el tiempo de descuento. En la parte de abajo y también a falta de tres jornadas para el final, el Victoria sigue fuera del descenso, pero ya solo parece factible que pueda alcanzar al Castro una vez el Lemos se ha ido hasta los ocho puntos. Dependerá del número de arrastres, pero dejar solo a tres o cuatro equipos por abajo apunta a ser insuficiente.

Fabio Rodríguez partió con lo esperado, optando por la opción ofensiva de situar a Meijide en el doble pivote; mientras Miguel Taibo presentó un once con más novedades, sobre todo en la línea defensiva, donde formó con Calzado, Plaza, Adri Méndez y Seo.

Las ‘cebras’ comenzaron el partido presionando con determinación arriba, y mostraron rápidamente una consigna: colgar al área todos y cada uno de los saques de banda que dispusieran en último tercio.
Los de Mabengondo pudieron adelantarse en un centro de Antón sin aparente peligro ante el que Damián se complicó, pero los herculinos tuvieron el gol a centímetros, con un cabezazo de Benito tras una prolongación en el área.

Dominio alterno

La primera parte fue abierta y el San Tirso tuvo otra buena opción con un centro tenso desde banda izquierda de Xian que se paseó por el área pequeña. También un remate de tijera de Denis, al que había encontrado Jorge tras apurar línea de fondo. Por su parte, el Victoria seguía amenazando en alguna indecisión en el área, casi siempre provocada por acciones a balón parado. Y así, con un empate justo, se llegó al descanso.

Al San Tirso le faltaba esa precisión en último pase necesaria para generar peligro. No la estaba encontrando tampoco en el inicio del segundo acto, en el que Xian se perdió en un regates cuando tenía a dos compañeros en buena posición a su derecha.

En el Victoria, un Block incansable en la presión bajó dos balones con los que Otero tuvo oportunidad de disparar, aunque no puso en aprietos a Adri, guardameta local.

Triple cambio

Consciente de que tenía que agitar algo para variar la dinámica del partido, Fabio Rodríguez introdujo tres modificaciones de una tacada en el minuto 60. Entraron Sito, Carlos Díaz y Gamallo, y aunque ninguno de ellos participó en los dos primeros goles, el equipo se sintió mejor.

La zaga visitante cometió un error, su gran déficit este curso, y Denis descargó de cara para que Meijide diera un pase en profundidad a Segade, que no perdonó con un disparo cruzado y ajustado.

Y tan solo tres minutos después, con el Victoria volcado en ataque en acciones a balón parado -en la anterior Samu Pardo no acertó a rematar tras un gran centro de Nano Varela- el propio Segade puso el 2-0. Denis repelió con la cabeza un mal despeje, el mediapunta corrió hacia portería con medio campo libre por delante y batió a Damián estirando la pierna.

Aunque Martín Mauriz amenazó con un disparo que se perdió por poco, el partido estaba ya muy de cara para un San Tirso que terminó por decantarlo en un córner botado por Sito que cabeceó Gamallo al fondo de las redes.

San Tirso 3-0 Victoria

San Tirso: Adri Suárez; Jorge González, Lago, César, Rellán (Sito, min. 60); Santi (Ferreiro, min. 80), Meijide; Antón (Carlos Díaz, min. 60), Segade (Cagiao, min. 71), Xian (Gamallo, min. 60); Denis
Victoria: Damián; Calzado (Sergio Rodríguez, min. 70), Plaza, Adri Méndez, Seo; Nano Varela (Samu Rumbo, min. 70); Samu Pardo, Martín Mauriz (Santi Carneiro, min. 82); Otero (Luis Eduardo, min. 82), Block (Ivi Vázquez, min. 70), Benito
Goles: 1-0, min. 65: Segade; 2-0, min. 68: Segade; 3-0, min. 79: Gamallo
Árbitro: Ordóñez Rodríguez (A Coruña). Sin amonestaciones.
Campo: O Monte. Partido correspondiente a la 31ª jornada de Preferente Galicia.